ダイエットの強い味方!炭水化物一切なし!小麦も使わないクラウドブレッド♡
クラウドブレッドとは小麦を一切使用しない、ふわふわの新食感のパンです。普通のパンにはない魅力が沢山あり、海外で人気に火がつき大注目され今日本でもSNSなどで話題になっています!
話題になった理由
①炭水化物を使ってないので低カロリーでダイエットに適している。
②小麦粉を入れてないので小麦アレルギーのお子様にも安心。また低糖質。
③イースト菌を使わないので、発酵時間がなく調理の時間が短い。
④クリームチーズと卵をつかっているので、高たんぱく質
⑤材料が少ない。卵、ベーキングパウダー、クリームチーズのみで作れる
作り方
①卵は卵黄、卵白にわけます。
卵黄は常温にもどし、卵白は冷蔵庫にいれて冷やします。卵白は冷やした方が 良く泡立ちます!
② クリームチーズも常温にもどします。クリームチーズは常温にもどした方が卵黄と混ざりやすいです。
優しく指で押して柔らかくなる程度
③オーブンを200度に予熱します。
④冷やした卵白をハンドミキサーで泡立てて、ベーキングパウダーを入れてさらに泡立てます。かなりしっかりめで泡立て下さい。ツノが立つぐらい。
⑤ 卵黄を軽く混ぜ、クリームチーズを入れます。
⑥ハンドミキサでしっかり混ぜます。この時にお好みで、お砂糖や蜂蜜を入れてもいいです。
⑦パンをふわふわにするためにここで再びメレンゲのツノを立て直します。
⑧メレンゲの半分を卵黄と混ぜます。
⑨残りのメレンゲを入れます。奥までしっかり混ぜ、メレンゲを潰さないように切るように混ぜてください。マーブル状に混ざればオッケーです♡混ぜすぎるとぺったんこのパンになってしまいます。
⑩天板を2枚出し、クッキングシートやくっつかないアルミホイルを天板に敷き、素早くスプーンで生地を丸く流します。
11.オーブンで13分焼いたら出来上がり♡
味にクセがなく、バターやジャム、ハーブやハム、お好きな野菜をサンドして朝食やおやつに出しても喜ばれること間違いなし!!手軽に作れるので、材料があれば早速作ってみてはいかがですか?